Домой / Здоровое питание / Что следует знать об овощах зеленого цвета

Что следует знать об овощах зеленого цвета

Зеленый цвет овощи получили не случайно. Природа наградила их большим содержанием хлорофилла – активного и эффективнейшего из антиоксидантов, существующих в природе. Также овощи, имеющие зеленый цвет чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Они обладают множеством полезных свойств для нашего организма. Именно поэтому зеленые овощи необходимо ежедневно употреблять каждому человеку и не важно, какую диету Вы сейчас держите или какой режим питания для Вас предпочтителен.

Капуста белокочанная и брюссельская, фасоль в стручках, брокколи, листья шпината, листья сельдерея, веточки петрушки и укропа – вот далеко не полный список овощей зеленого цвета. Все они могут продлить Вашу жизнь, сохранить молодость и здоровье, стоит лишь их постоянно включать в свой рацион.

Самым полезным компонентом овощей зеленого цвета является хлорофилл. Хлорофилл – это пигмент, содержащийся во всех без исключения растениях, но только в разных пропорциях. Чем больше хлорофилла, тем зеленее овощ. Этот антиоксидант эффективно борется с развитием рака.
Большое количество жителей Греции, Италии, а также многих стран Южной Америки являются долгожителями. Этот факт обусловлен тем, что все они почитают овощи зеленого цвета. Именно в этих странах зеленые овощи возведены в ранг цельных продуктов.

Все вышеперечисленные овощи в большом количестве содержат растворимую клетчатку или грубые пищевые волокна. Например, съев одну порцию брокколи наш организм получит 2 гм клетчатки, которая поспособствует выведению из организма лишних жиров и поможет Вам с легкостью отказаться от сладкого. Еще один плюс грубых пищевых волокон заключается в том, что наступает быстрое насыщение организма от сравнительно небольшого количества такой пищи.

Для среднестатистического человека дневная норма растворимой клетчатки составляет 25-35 гм. Если ежедневно получать дневную норму клетчатки, то можно сбросить без физических упражнений лишние килограммы и что не маловажно в дальнейшем сохранить этот результат.

Для того чтобы наш организм смог усвоить максимальное количество полезных веществ рекомендуется шпинат, брокколи и стручковую фасоль отваривать или готовить на пару. Потребляя овощи зеленого цвета можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, для удержания низкого гликемического индекса.
Диетологи назвали зеленые овощи поставщиками «удовольствия от процесса жевания». Не так давно один профильный научный журнал опубликовал результаты исследования, которое проводили ученые по данной тематике.

По словам этих ученых, получается, что благодаря примитивному процессу жевания можно следить за своим весом. Гормон, который вырабатывается кишечником дает особые сигналы мозгу о полном насыщении. Так вот, этот гормон вырабатывался в меньших количествах у тщательно пережевывавших пищу людей.

Результатом этого исследования стала следующая закономерность: у человека (неважно взрослый или ребенок), который пережевывает каждый кусок пищи примерно 40 раз, данный гормон вырабатывается меньше, нежели у тех, кто пережевывает всего 15 раз. В этом же исследовании ученые доказали, что тщательного пережевывания требуют именно овощи зеленого цвета.

Смотрите также

Очищение организма полезно для здоровья

Очищение организма

Длительные нарушения питания (еда всухомятку, плохое пережевывание пищи, пристрастие к алкоголю, несоблюдение правил сочетания продуктов, …

Добавить комментарий