Домой / Здоровое питание / Угроза ожирения в цифрах и фактах

Угроза ожирения в цифрах и фактах

Если Вы думаете, что непохожи на остальных из-за проблемы лишнего веса
— значит, Вас кто-то обманул. Ожирение сегодня является самой распространенной болезнью на планете. Задумайтесь — в экономически развитых странах, включая Россию, приблизительно каждый третий житель имеет массу тела, превышающую максимально допустимую.

Настоящая эпидемия «больших людей» наблюдается в благополучной Америке. В стране, придумавшей гамбургеры, ожирением страдает 54 миллиона человек, из которых почти 400 тысяч ежегодно умирают от болезней, связанных с избыточной массой тела. И эти цифры неуклонно растут, несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет, существующих в мире на данный момент. Около 65% американцев, по крайней мере, раз в год пробуют новую диету, однако экономические потери США от проблем, связанных с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно.

Уверенная в себе Европа, как оказывается, мало в чем уступает заокеанским братьям по несчастью — количество людей, страдающих полнотой, впечатляет, к сожалению, ничуть не меньше. В странах Евросоюза процент людей, страдающих ожирением, колеблется от 22 до 28%. Как ни странно, заболевание наиболее распространено в жарких странах на юге континента — Италии, Испании и Португалии, в то время как на севере — в странах Скандинавии — процент полных людей несколько ниже. Распространенные в Европе в последние годы социальные программы, ориентирующие жителей на сбалансированное питание и активный образ жизни, до сих пор не принесли ожидаемого успеха.

В России ситуация немного более обнадеживающая. Хотя, по самым скромным оценкам, избыточный вес наблюдается у 25-30% россиян, а ожирение — примерно у 15-20%. При этом отмечают так называемые возрастные «группы риска»: например, три из четырех женщин в возрасте 35-55 лет страдают полнотой, а показатель ожирения в этом возрасте приближается к 50%. У женщин, кстати, частота и степень выраженности заболевания отчетливо связана с количеством детей — большое количество родов приводит к увеличению вероятности набрать лишний вес.

Аппетит приходит во время еды, а чем дольше живет человек, тем большее удовольствие он находит в чревоугодии. Кроме того, с возрастом усвояемость пищи становится хуже, интенсивность процессов обмена снижается, и жировые отложения появляются сами собой. В детстве ожирением страдают в среднем только 10%, но с возрастом этот показатель стремительно возрастает — примерно до 15-20% у юношей и девушек и около 35-50% у взрослых.

Несмотря на рост процента заболеваний ожирением в детском и подростковом возрасте, характер массовой эпидемии в мире эта тенденция еще не приобрела. Дети не такие лентяи и индивидуалисты, как их родители, их легче организовать, а потому проводимые в ряде стран специальные уроки для школьников, на которых преподаются основы здорового питания и активного образа жизни, дают положительные результаты.

Плоды цивилизации, позволяющие работать, передвигаться и отдыхать, не вставая с дивана, — бич современного общества. Не случайно ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности — данная зависимость обусловлена физической нагрузкой и активностью. Так что если не хотите растолстеть, необходимо тратить столько же калорий, сколько получено с пищей. Суточная потребность человека в килокалориях для не занятых тяжким физическим трудом женщин в среднем составляет 2000, для мужчин — 2400. По статистике, 30 лет назад средние энерготраты россиян составляли около 2800-2900 килокалорий в сутки, а теперь этот показатель составляет меньше 2000.

Кстати, существует один статистический парадокс: согласно многим исследованиям, среди офисных работников процент страдающих ожирением невысок, хотя, казалось бы, работа «головой» и отсутствие регулярного физического труда должно неминуемо привести к ожирению. Секрет прост: такие люди стараются питаться рационально, сочетая правильное питание с регулярными спортивными нагрузками в спортклубах.

Как мы видим, понимание того вреда для здоровья, что несет в себе ожирение, а также умение разумно ограничивать свой рацион и вести активный образ жизни, зачастую действуют на болезнь эффективнее, чем всевозможные диеты и прочие «специальные» методы.

Смотрите также

Очищение организма полезно для здоровья

Очищение организма

Длительные нарушения питания (еда всухомятку, плохое пережевывание пищи, пристрастие к алкоголю, несоблюдение правил сочетания продуктов, …

Добавить комментарий