Домой / Здоровое питание / Аллергия и непереносимость

Аллергия и непереносимость

Пищевая аллергия имеется примерно у 6% детей, 4% подростков и только 1-2% взрослого населения в мире. Во всем мире неблагоприятная реакция на продукты составляет существенную проблему общественного здравоохранения. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость это два типа побочных реакций на пищу. Пищевая аллергия, как говорят, возникает, когда проблемы со здоровьем связаны с неисправностью иммунной системы. Считается, что эта неисправность возникает, когда организм воспринимает пищевой белок (аллерген), как вредное вещество. Пищевая непереносимость возникает, когда основная проблема вызывает побочные реакции, не связанные с неисправностью иммунной системы. Одним из примеров пищевой непереносимости является непереносимость лактозы. Она возникает у людей, которые не могут переваривать молоко в связи с дефицитом фермента лактазы, который и расщепляет молочный сахар (лактозу).

Пищевая аллергия может быть вызвана употреблением практически любой пищи. Наиболее распространенные пищевые аллергии вызваны пшеницей, орехами, рыбой, яйцами, молоком и соей. Пшеница, молоко и соя также являются распространенными причинами пищевой непереносимости. Практически любая пища может вызвать аллергию, хотя продукты, связанные с аллергической реакцией, чаще всего являются часто потребляемыми населением региона. Например, аллергия на рис распространена в Юго-Восточной Азии, в то время как аллергия на рыбу является проблемой в скандинавских странах, где её едят даже на завтрак. Возраст также является фактором, влияющим на виды пищи, к которой у человека может возникнуть аллергия. Младенцы могут иметь аллергию на коровье или соевое молоко. В некоторых случаях пищевую аллергию можно «перерости», но чаще аллергия длится в течение всей жизни. Кроме того, многие люди имеют аллергию только на один продукт, в то время как у некоторых аллергия возникает на разные продукты.

Аллергическая реакция может быть вызвана очень небольшое количеством пищи. Поэтому людям с пищевой аллергией необходимо внимательно читать этикетки на продуктах, а также спрашивать работников ресторана о пищевых ингредиентах и процессе приготовления, чтобы не подвергаться воздействию пищевых аллергенов бессознательно. Ведь это может произойти даже при неправильной очистке пищевого оборудования, используемого для приготовления пищи.

У людей, страдающих пищевой аллергией, могут возникнуть трудности с дыханием или же зуд, сыпь, отеки, тошнота, рвота. Пищевая аллергия также может быть причиной астмы. Симптомы пищевой аллергии широко варьируются от человека к человеку. Пищевая аллергия также может вызвать тяжелую клиническую реакцию, известную как анафилактический шок, который может привести к смерти. При анафилактическом шоке возникают отеки гортани и губ, одышка, потливость, зуд, и возникает слабость.

Диагностирование пищевой аллергии обычно включает в себя тщательное изучение симптомов и истории болезни пациента. Все другие возможные причины симптомов должно быть исключены, а в некоторых случаях подозреваемые пищу или продукты убирают из рациона, чтобы увидеть, пропадут ли симптомы. Также должны быть выполнены анализы крови или кожные тесты.

Проблемы со здоровьем, вызванные пищевой непереносимостью варьируются в зависимости от химического состава продуктов. Количество съеденной пищи также играет роль. Непереносимость лактозы, как правило, характеризуются проблемами с желудочно-кишечным трактом, такими как вздутие живота и диарея. Сульфитная нетерпимости, как правило, характеризуется затруднение дыхания. Тирамин, найденный в маринованной сельди, соевом соусе, красном вине и других продуктах питания может вызывать мигрень. Капсаицин может стать причиной «жжения» во рту и других проблем, таких как тошнота и рвота. Миристицин может вызывать тревогу, тяжесть в груди, галлюцинации, лихорадку и покраснение кожи.

Основным способом избавиться от пищевой аллергии и непереносимости для человека является исключение соответствующих пищевых продуктов, взывающих проблемы со здоровьем, из рациона. Это предполагает тщательный отбор пищи и диету. Когда продукты исключаются из рациона, некоторым людям, возможно, придется принимать пищевые добавки, так как не все продукты являются взаимозаменяемыми. Есть некоторые типы пищевой непереносимости, такие как непереносимость лактозы, когда людям достаточно уменьшить количество потребляемого продукта, а не полностью исключить его из рациона.

Смотрите также

Очищение организма полезно для здоровья

Очищение организма

Длительные нарушения питания (еда всухомятку, плохое пережевывание пищи, пристрастие к алкоголю, несоблюдение правил сочетания продуктов, …

Добавить комментарий