Домой / Подсказка / Как правильно бояться гриппа
Как не бояться вируса гриппа

Как правильно бояться гриппа

Вы согласны провести целый год в постели с температурой, головной болью, кашлем и заложенным носом? А ведь примерно столько и примерно таким образом отнимает у нас в течение жизни грипп, ежегодно настигающий до 15% населения Земли.

Коварство вируса гриппа

Вирус гриппа успешен благодаря своему редкостному коварству. Его сердцевина имеет постоянное строение (от которого зависит тип вируса – А, В или С), зато поверхностные белки изменчивы. Они-то ежегодно и преподносят нам разные штаммы, то есть варианты вируса. А значительные и опасные изменения происходят раз в 30-40 лет.

Из-за такого поведения вируса человек, как известно, не может единожды перенести грипп и навсегда о нем забыть, как о краснухе или кори. Ведь иммунитет вырабатывается только на этот конкретный штамм гриппа. Остальные же продолжают нависать над нами сезонной угрозой и заставляют думать о защите.

Прививки как профилактика заболевания гриппом

Многие врачи называют оптимальным способом профилактики гриппа вакцинацию. Человеку вводят ослабленный или убитый вирус, который заставляет организм вырабатывать антитела. Достаточная для защиты концентрация антител в крови достигается в среднем через две недели после прививки, а максимальная – через четыре. Затем количество антител постепенно уменьшается, но иммунитет сохраняется в течение года.

Все современные прививки защищают от двух типов гриппа – А и В (грипп С сбрасывается со счетов, так как встречается крайне редко). Ежегодно в феврале эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют три вирусных штамма, которые, по их мнению, будут актуальны в ближайшем эпидсезоне. В соответствии с этими предсказаниями производители вакцин обновляют состав препаратов. Если прогнозы ВОЗ сбываются (а они сбываются в 92% случаев), эффективность сделанных в срок прививок достигает 70-90%. Несколько хуже результаты у пожилых и ослабленных пациентов – 30-60%. И все же, если привитый человек заболевает, грипп у него обычно протекает довольно легко.

профилактика гриппаКому же показаны прививки от гриппа? В первую очередь детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто часто попадает в большое скопление народа. А вот будущим мамам к прививкам нужно относиться с осторожностью: к ним следует прибегать лишь в преддверии эпидемии и не раньше второго триместра беременности.

Противопоказания вакцинации

Однако существуют и противопоказания, актуальные для всех без исключения вакцинных препаратов и для всех без исключения групп населения:

  • аллергия на белок куриных яиц (так как вирусы выращивают на куриных эмбрионах);
  • непереносимость какого-либо компонента вакцины;
  • заболевание иммунной системы;
  • любое заболевание или обострение хронического недуга.

К сожалению, абсолютно здоровых людей нет. А потому прежде чем решить сделать прививку, необходимо выяснить, не противопоказана ли она вам. В противном случае осложнение может быть серьезнее, чем от самого гриппа.

Правила проведения вакцинации против гриппа

Для того чтобы организм успел выработать иммунитет, прививаться нужно хотя бы за две недели до подъема заболеваемости. Однако медики утверждают, что современные вакцины (за исключением живых) можно вводить и во время эпидемии. В этом сезоне, как уверяет Госсанэпидслужба России, начало гриппа следует ожидать во второй половине декабря или первой половине января.

ВакцинацияЕсли решение о прививке принято, предстоит сделать выбор между вакцинами трех поколений. В конце 30-х – начале 40-х появились живые и инактивированные цельновирионные вакцины. И те и другие имеют в составе целые вирусы, но в первом случае они ослабленные, а во втором – убитые. Эффективность этих вакцин была высока уже в первые годы применения, но из-за большого содержания примесей куриного белка они очень часто вызывали побочные реакции. За десятки лет технологии их очистки улучшились, и нежелательные эффекты стали возникать гораздо реже. И все-таки вакцины первого поколения проигрывают более современным препаратам, потому что по-прежнему содержат все компоненты вируса. Хотя разница не так уж существенна: по нормативам повышение температуры тела и недомогание в течение 1-2 дней после прививки допускается не чаще чем в 2-3% случаев для вакцин всех поколений (в реальности этот процент и того меньше). Правда, если вакцину вводят через шприц (это относится к инактивированным), возможны и местные побочные реакции, то есть покраснение и отечность в месте укола. Цельновиорионные, опять же по сравнению с препаратами второго и третьего поколения, чаще этим грешат. И все-таки главный недостаток цельновирионных и особенно живых вакцин – это список противопоказаний, который как был, так и остается длинным.

Далее наука пошла по пути усовершенствования инактивированных (убитых) препаратов. В 60-х годах появились расщепленные, или сплит-вакцины (второе поколение). Они содержат лишь отдельные частицы вируса (его поверхностные и внутренние белки) и поэтому реже вызывают побочные реакции. А в состав субъединичных вакцин, изобретенных в середине 70-х (третье поколение), вообще включены только поверхностные структуры вируса, благодаря чему они считаются самыми безопасными. Относительно их эффективности мнения врачей расходятся, но большинство специалистов все же называют субъединичные вакцины ничуть не менее действенными, чем расщепленные и цельновирионные.

Итак, в пользу расщепленных и субъединичных вакцин свидетельствует все, кроме их сравнительно большой цены: эффективность высока, побочных реакций мало, противопоказаний тоже мало (только те три, что являются общими для всех вакцин). Поэтому именно их рекомендует использовать ВОЗ. А верность российских врачей отечественным вакцинам первого поколения объясняется, по всей вероятности, соображениями экономии.

Натуральные препараты вместо прививок

Если же вы не хотите делать прививку, то тогда стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Кстати, людям с ослабленным иммунитетом они и вовсе показаны вкупе с прививками. Правда, их защита от гриппа не так долговременна и стабильна. Да и продолжительность приема даже самых мягких натуральных препаратов ограничена, а эпидемии гриппа длятся до 6 недель, и притом бывает несколько волн за эпидсезон.

Натуральные препараты от гриппаСредства, прицельно направленные на борьбу с вирусом гриппа, употребляют для экстренной профилактики, то есть при контакте с больными или при попадании в эпицентр гриппа. Из таких препаратов хорошо зарекомендовал себя ремантадин (эффективность 70-90%), вторгающийся в процесс размножения вируса и обрывающий инфекцию на раннем этапе. Существенный недостаток ремантадина – умение бороться только с вирусами типа А.

При угрозе гриппа В может помочь арбидол, ибо в сфере его влияния оба типа. Арбидол способен не только нейтрализовать врага, но и повысить защитный потенциал самого организма. Оба этих препарата обычно принимают в течение 10-14 дней, но не более трех недель. Их назначают детям с 7 лет, а для малышей с одного года недавно появилась продвинутая форма ремантадина – альгирем, который выпускается в сиропе и имеет сладкий вкус.

Гриппферон, рекомендуемый для экстренной профилактики, привносит в организм уже готовый интерферон. Он применяется в течение недели, если был контакт с уже заболевшим человеком, и подходит детям с годовалого возраста.

Для заблаговременных, плановых мероприятий по повышению иммунитета специалисты НИИ гриппа советуют иммунал, сделанный из сока эхинацеи. Его курс длится не менее недели, но и не более восьми, чтобы не перенапрягать иммунную систему. Желательно приступать к приему иммунала за две недели до эпидемии, но угадать точную дату ее начала трудно.

Из гомеопатических средств профилактики отличные оценки ученых получает афлубин (есть данные о его 88,5%-ной эффективности). Он годится как для экстренного приема (2-3 дня, если появились первые симптомы заболевания или был контакт с больным), так и планового (3 недели в качестве профилактики за месяц до эпидемии). Этот раствор можно давать даже детям до года, смешав с материнским молоком.

От гриппа защищают и средства, повышающие общую сопротивляемость организма. Например, дибазол и амиксин стимулируют выработку защитного белка интерферона. Правда, дибазол понижает артериальное давление, а потому многим не подходит (в том числе детям, у которых давление и так низкое). Его можно назначать только с 14 лет, пить нужно ежедневно в течение 10 дней. Амиксин же годится только небеременным взрослым, зато дает более длительный эффект: его можно принимать раз в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Считается, что амиксин гораздо лучше дибазола. Но последний имеет неоспоримое преимущество: он приблизительно в 500 раз дешевле.

Разумным дополнением к любому назначенному врачом препарату станут аскорбиновая кислота или поливитамины. Уберечься от гриппа только при помощи витаминов у вас вряд ли получится, если, конечно, не есть их в промышленных количествах, но это чревато иными плохими последствиями. Кроме того, широко известны бесчисленные народные средства: от промывания ноздрей хозяйственным мылом до обвешивания себя дольками чеснока. Самое простое, чем не следует пренебрегать, вернувшись домой во время эпидемии, – это полоскание горла слабым солевым раствором.

И наконец, новейшее средство от гриппа – регулярный секс. Ученые одного из американских университетов обнаружили, что уровень иммуноглобулина А, играющего не последнюю роль в процессе самообороны организма от гриппа, напрямую зависит от сексуальной активности. Наибольший процент этого защитного белка обнаружен у тех, кто занимается любовью не реже одного, но и не чаще трех раз в неделю. Обезопасьте себя от гриппа!

Смотрите также

Понятие стресса

Что такое стресс

Понятие стресса одновременно и всем понятно, и никто точно не знает, что это такое. Одни …

Добавить комментарий