Домой / Отношения / Телячьи нежности
Нежные прозвища

Телячьи нежности

Мы часто называем близких людей смешными и нежными прозвищами. Но не разлучает ли сюсюканье любовь и секс?

Я хорошо помню, как еще детьми мы сидели перед телевизором и умирали со смеху отставшей позднее знаменитой фразы: «Муля, не нервируй меня». Ее произносила гениальная Раневская, как и положено, басом, а ее робкий муженек, обливаясь от ужаса холодным потом, отвечал ей: «Не буду, не буду, пусеночек мой». Смеялись не только мы, дети, но и взрослые, всегда любившие «Подкидыша». Муля и Пусеночек — эта умопомрачительная пара, надолго пережили не только свое время, но и свое кино.

Муля не нервируй
Издевательств по поводу нежных прозвищ, которыми наделяют друг друга некоторые пары, всегда было очень много. На них оттачивали свои перья и Гоголь, и Чехов, и Булгаков. Помните, в «Беге» одна из героинь по имени Люська ласково кличет своего возлюбленного Корзухина «жабочка моя»?

Честно говоря, я считаю откровенной гадостью эти зоофилическо-кондитерские вариации на любовную тему. Котики и носорожки, пончики и плюшечки, цветочки и птенчики низводят большие и сложные отношения Марса и Венеры к маловнятному сюсюканью, растворяющему саму суть этих отношений — эротичность, притяжение и отталкивание, откровенную провокативность и игру на контрастах, — к жвачке обыденного, засиженного, пускай и уютного мирка тихих забав.

Жабочка
Я не хочу принизить роскошь семейного гнезда, которому неведомы бури и ураганы страстей, где муж называет жену «мамуся», а она ему в ответ говорит «наш папик». Я просто утверждаю, что это история про другое, про отношения, из которых навсегда ушел Эрос со всей своей сияющей свитой и где поселился чудесный, с огромной седой бородой дедушка Домовой — уютный, наполняющий дом запахами пирогов по субботам, ваксы для ботинок по воскресеньям и музыкой из прогноза погоды ежедневно в одно и то же время.

И не важно, что по всем этим поводам говорят психологи. У них на все есть свои, по сути, одни и те же объяснения. Относительно прозвищ они тоже высказываются, хотя и туманно.

Мол, влюбленность — это всегда регрессия (временная, конечно), то есть влюбленный как бы впадает в детство и начинает играть в птичек-рыбок, обретая вместе со своим объектом страсти потерянный рай детского мира, с его незатейливыми, но безумно важными радостями.

Все радости, соглашаюсь я, кроме главной. Главной для тех, кто чувствует любовь через влечение, а не через тоску по маминой большой белой груди или через сценарии кардинального изменения своего материального статуса. Пусеночком или барсучком очень сложно вдохновиться, а еще сложнее — тюленчиком или воробышком. Игра в зоопарк для людей с нормальной психикой никак не совпадает с игрой любовной, той самой, в которой столько нюансов и тонких ходов, где нежность и агрессия зачастую причудливым образом пересекаются с альтруизмом, более сильным желанием отдать, нежели взять все что угодно, — себя, удовольствие, удовлетворение.

Любовные отношения
По-моему, зайчики и кролики в этой великой и древней как мир любовной игре так же ни при чем, как и изобретенный психологами Танатос — бог смерти, влечение к которому якобы пробуждает хороший секс. Оставим игрушки играющим и вспомним о том, к чему влюбленные относятся по-настоящему трепетно.

К имени.

К имени любимого или любимой, которое нет сил выговорить в ответ на заурядный вопрос подружки: «А зовут-то его как?»
Краснеешь, бледнеешь, мычишь, тянешь паузу и в конце концов выдаешь непременное: «А тебе-то какая разница, а?»

Имя любимого человека всегда будоражит воображение. В периоды влюбленности мы часами катаем его в голове, задаваясь буквально гамлетовским вопросом «быть или не быть?» Имя любимого человека без всякой уменьшительной формы, сказанное в минуту страсти, только разжигает эту страсть. В имени огромная ценность и подлинная красота, которую, по-моему, вряд ли стоит разменивать на котиков и шмопсиков, какой бы комфортной, успокоительной, домашней ни казалась такая замена.

Смотрите также

Сексуальные мечты мужчин

Сексуальные мечты мужчин

Мужчины о сексе думают очень часто, но зачастую свои самые тайные эротические фантазии раскрывают далеко …

Добавить комментарий