Домой / Красота и здоровье / Натуральные антидепрессанты растительного происхождения
Природные антидепрессанты

Натуральные антидепрессанты растительного происхождения

Раздражительность, упадок сил, желание съесть что-нибудь калорийное многих начинает одолевать ранней весной. Подкорректировать эти проявления сезонной депрессии в наших силах. Можно есть продукты, способствующие выработке «гормонов счастья», а если не хочется отступать от диеты, то помогут травы-адаптогены.

Весенним перепадам настроения подвержены почти 85% россиян. Ученые говорят, что это вполне нормальное сезонное явление. При этом худеющие женщины чаще других ощущают раздражительность и чрезмерное утомление. Ограничение в питании, несбалансированный рацион приводит к недостатку полезных веществ. Дефицит витаминов и минералов, усталость от зимы и хроническая нехватка солнечного света создают благоприятную почву для развития депрессии.

Некоторые специалисты рекомендуют поднимать настроение продуктами питания: в них содержатся необходимые вещества, которые способствуют выработке «гормонов счастья», ответственных за наше настроение, а также иммунитет, – серотонина и эндорфина. «Гормоны счастья» дарят ощущение радости, бодрости и легкости. Таких соединений много у оптимистов. Однако «тонизирующая» еда не лучший выход для тех, кто борется с лишним весом. Шоколад, бананы, орехи допускаются не во всех диетах.

Другой эффективный способ укротить нервозность – обратиться к знаниям предков. Многие хвори издревле лечились травами. Среди природных средств есть и те, что повышают работоспособность, улучшают настроение. Фитотерапевты такие травы называют адаптогенами.

Парад природных антидепрессантов

Корень жизни – женьшень
Почти 5000 лет человечество применяет это растение в качестве средства, которое способно продлевать жизнь. Не зря в Китае он ценился на вес золота. Уникальный набор веществ, содержащихся в женьшене, помогает справиться с депрессией: он усиливает образование эндорфинов в мозгу, а также содержит витамины группы В, Mg, витамин С, без которых не поднять тонус. Корень жизни спасает не только от депрессии, но и от многих болезней: атеросклероза, нарушения половой функции, анемии и других.

Сибирский женьшень – элеутерококк колючий
Элеутерококк поднимает настроение не хуже женьшеня, именно поэтому на Западе его называют «сибирский женьшень». Тонизирующее действие этого растения можно сравнить с действием кофе, при этом элеутерококк не содержит кофеин. Способность элеутерококка повышать работоспособность, уменьшать сонливость и разбитость выгодно отличается от действия медикаментов с подобными лечебными свойствами. Экстракт растения не заставляет организм мобилизовывать энергию, что не приводит в дальнейшем к периоду апатии.

Оленье лекарство – Левзея сафлоровидная
Это растение, так же как и элеутерококк, родом из Сибири. Иногда левзею именуют «маралий корень»: олени-маралы при различных заболеваниях едят ее корни. Левзея – великолепный адаптоген: устраняет астенические и депрессивные состояния, не допускает перевозбуждения и переутомления, помогает восстановить нарушенные биоритмы. Основные действующие вещества левзеи — фитоэкдизоны, говоря проще, анаболики. Поэтому левзея помогает наращиванию мышечной массы. Длительный прием маральего корня влияет на состав крови: повышается уровень гемоглобина, возрастает количество эритроцитов и лейкоцитов.

Ягоды, дарующие силы – Лимонник китайский
Яркие сочные ягоды лимонника в Китае слыли источником сил: местные жители подкреплялись ими во время длительных переходов. Действие лимонника обусловлено схизандрином (особенно его много в плодах и семенах растения) – веществом, усиливающим процессы возбуждения в центральной нервной системе. Часто схизандрин сравнивают с допингом. Умственная и физическая активность под действием лимонника заметно повышается, поэтому его прописывают спортсменам во время соревнований, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.

Алтайское золото – родиола розовая 
Кажется, в Китае такое количество лечебных трав, что растения других регионов жителей Поднебесной не должны интересовать. Однако императоры снаряжали экспедиции на Алтай за корнем родиолы розовой. Ценился он выше золота. Экстракты родиолы розовой, содержащие родозин и родиолизид, не только мягко тонизируют, но и нормализуют обменные процессы.

Естественный энергетик – аралия маньчжурская
От других «антидепрессантов» это дерево, напоминающее пальму, отличается тем, что ее действующие вещества – аралозиды, кроме общеукрепляющего и общетонизирующего действия, понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому она входит в состав многих сборов для диабетиков.

Завлекающий цветок – заманиха высокая
Свое название заманиха получила из-за того, что охотники за женьшенем часто путали ее с золотым корнем из-за схожести цветков. Но не только внешний вид их роднит. По свойствам, спектру действия экстракты корневища заманихи не уступают экстрактам женьшеня.

Трава от 99 болезней – зверобой
Кажется, ни один сбор не обходится без зверобоя. С древних времен он считается лекарством от 99 болезней. Он улучшает настроение и помогает справиться с некоторыми проявлениями депрессии: мигренями, гастритами, колитами. Такое многостороннее применение растения обусловлено тем, что оно обладает вяжущим, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Смотрите также

Распространенные ошибки в процессе педикюра

Основные ошибки домашнего педикюра

В надежде сэкономить деньги и время многие делают педикюр самостоятельно. Казалось бы, что может быть …

Добавить комментарий