Психология восприятия

Психология восприятия

Такой раздел общей психологии, как психология восприятия занимается изучением того, как работает перцептивный аппарат человека и как его работа отражается и обрабатывается другими областями психики.

Психология восприятияПервым и важнейшим моментом является наличие чисто физических ограничений чувствительности человеческих органов чувств, которые представляют мозгу некоторую картину, которая и является, собственно, “картиной мира”, которую мозг затем из этих кусочков информации составляет. Во-первых, сигнал, который выходит ощутимо за пределы границ диапазона восприятия человека, как правило, воздействует на организм, хотя и не фиксируется непосредственно органами чувств. Это формирует еще один шар так называемой “перцептивной моторики”: мозг получает данные также от симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, которая пронизывает внутренние органы и системы и передает от них перцептивные сигналы в мозг. Если сфера чувствительности достаточно развита, то психика может даже адекватно интерпретировать такие сигналы, определяя их значение для себя. Так, например, известно, что у жителей Калифорнии во втором – третьем поколении вырабатывается стойкий инстинкт покидания дома или любых помещений и бегства перед землетрясениями. Действие этого благоприобретенного инстинкта объясняется деянием того же самого фактора, который вынуждает покидать зону подвижек коры зверей – восприятие инфразвука. При этом, чувствительность органов слуха у калифорнийцев никак не отличается от всех других людей – они научились воспринимать сигнал, посылаемый внутренними органами, клеточные мембраны которых воспринимают инфразвук как вполне ощутимый физический удар.

Психология йоги и воинских искусствИстория йоги и воинских искусств также предоставляет богатый материал изучения особенностей тренировки восприятия человека. В частности, у человека могут быть развиты все органы восприятия до уровня, адекватного чувствительности подавляющего большинства лучших представителей животного мира. Зрение может мало чем уступать орлиному, нюх – быть более точным, чем у собаки, способность различать поверхности и точность тактильных ощущений человека вообще намного выше, чем у животных любого вида. На практике с помощью специфической тренировки и мотивации можно добиться того, чтобы сначала в мозг начала попадать та часть информации, которую органы чувств поставляют, но она не обрабатывается по многим причинам.

Такая информация привычно отсекается, просто как лишняя, поскольку от ее получения не зависит ни выживание, ни достижение важных для человека результатов деятельности. Однако, когда она начинает обрабатывается, человек может почувствовать себя едва ли не суперменом – настолько ее много и настолько много возможностей она приносит. Упражнения достаточно просты. Например, в случае со слухом достаточно просто закрыть глаза и предельно точно прислушиваться к тому, что происходит вокруг, стараясь выделить мельчайшие детали звуковой картины мира и разместить их правильным образом, точно позиционировать звуки в пространстве.

Вам может понравится

Добавить комментарий